Маринады для шашлыка от Томаса Сикста, немецкого шеф-повара

Томас Сикст - немецкий шеф-повар,  фуд-фотограф и автор нескольких кулинарных книг. Мы решили поделиться его советами и рецептами потому, что они всегда получаются. Может дело в опыте, а может в составе маринадов.

Простые маринады для шашлыка и что нужно учитывать при мариновании

Советы Томаса по маринованию:

  • Перед маринованием вымойте мясо и обсушите кухонной бумагой .
  • Не солите маринад  или добавляйте ее как можно меньше, соль вытягивает воду из мяса и делает его сухим.
  • Полностью покройте мясо маринадом и выдержите от 1-3 часов до 2 дней.
  • Если мясо маринуется более часа , всегда накрывайте его крышкой и ставьте в холодильник.
  • Замороженные пакеты идеально подходят для маринования , вы можете более плотно втереть маринад в мясо руками.
  • Замаринованное мясо достаньте из холодильника за 40 минут до приготовления , мясо должно быть комнатной температуры , тогда оно будет более нежным и сочным.

Говяжьи стейки и филе говядины, обжаренные на сковороде кусочки – это те куски мяса, которые лучше всего мариновать до приготовления на гриле. Вне зависимости от того, ромштекс это, портерхаус или бифштекс, стейки должны созреть. Поместите мясо в желаемый маринад за 12 часов-2 дня до жарки.  Рекомендую маринад с горчицей, маринад с травами и маринад для барбекю с паприкой и медом для говядины.

А для телятины маринад с травами и маринад с лаймом. Баранина обычно хорошо сочетается с чесноком , оливковым маслом и травами , такими как: розмарин , тимьян , майоран и лимонной цедрой. Маринад с лаймом, маринад с травами и маринад для барбекю с паприкой и медом особенно подходят для свинины, такой как отбивные, стейки из свиной шеи или свиной шеи, свиного филе или популярных свиных ребрышек. Свинина должна быть максимально свежей, хранение и «выдержка» свинине не нужны.

Маринад с лаймом, маринад с травами и маринад для барбекю с паприкой и медом лучше всего подходят для мяса птицы, такого как куриная грудка, куриные голени, куриные крылышки (куриные крылышки) и стейки из индейки.

Маринады для шашлыка и мяса

Рассчитано на 1 большой кусок мяса.

Горчичный маринад

Примерно столько нужно горчицы.

  • 1 зубчик чеснока мелко нарезанный
  • 1 лук-шалот мелко нарезанный
  • 1 ч.л дижонской горчица (или горчицы средней остроты)
  • 1 ч.л меда
  • 1 ч.л белого винного уксуса

Все соединить и обмазать мясо. Положить мясо на гриль и обжарить 30-40 минут.

Другой рецепт маринада с горчицей

Маринад с травами

  • Несколько веточек  тимьяна, розмарина, майорана
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • Перец чили- по вкусу
  • Лимон. Для приготовления нужна только цедра (примерно четверть). Сам лимон нужен чтобы немного сбрызнуть соком мясо перед подачей)
  • 150 мл оливкого масла

Оливковое масло с лимонной цедрой немного взбить, травы перетолочь в ступке. Все смешать и обмазать мясо. Жарить мясо на гриле 30-40 минут.

Лаймовый маринад

Все ингредиенты тщательно перемешать и хорошо обмазать мясо.

  • 1 ч.л соевого соуса
  • 1 чл.  соуса терияки
  • 1 белого винного уксуса
  • 1 небольшой кусочек имбиря (мелко нарезанный)
  • 1 зубчик чеснока
  •  Пару стеблей петрушки
  • 1 круглый диск лайма
  • 150 мл арахисового масла

Маринад для шашлыка с кетчупом

Маринад для шашлыка с кетчупом

  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • 80 мл кетчупа
  • 1 чл подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда
  • Кайенский перец
  • Сладкая паприка

Все перемешать и намазать мясо. Положить мясо на гриль на 30-40 минут. Прочитать как выбрать мясо для шашлыка

Новая тенденция: мариновать только во время жарки

Мясо приобретает лишь ограниченный или слабый вкус, поэтому в последнее время я начал мариновать мясо только тогда, когда оно находится на гриле или на сковороде. Сначала  дать мясу немного подрумяниться, а затем постепенно покрывать его желаемым маринадом.

Так можно лучше контролировать внешний вид и вкус. Травы быстро сгорают,  а здесь этого не произойдет. На такие маринады нужно делать более концентрированными. Использовать для них только теплое мясо, которое вытащили не менее чем за 30 минут из холодильника

Для приготовления отлично подходят мангалы МАН. Они что-то среднее между европейскими грилями и нашими мангалами.  Отличное соотношение цена/качество. Купить грили и мангалы МАН

30.09.2022 г.